Кто управляет Вашей жизнью?

406mban_012Кто управляет Вашей жизнью?

Хороший вопрос. И если вы, задав себе его, отвечаете: «Я», то я переспрошу вас: «А Вы уверены?». И я сейчас не о государственных системах и органах, не о вашем Генеральном директоре, не о супруге и детях, не о Боге и судьбе-карме, и даже не о теориях мирового заговора.

Я сейчас о том, что в каждом из нас есть сотни и тысячи голосов, которые управляют нашей жизнью (я сейчас не о клинических симптомах шизофрении, да простят меня психиатры).

Когда-то давно Эрик Берн («отец» транзактного анализа в психологии) разделил личность на три составляющие: внутреннего родителя, внутреннего взрослого и внутреннего ребенка. И эти три част или три состояния существуют в каждом из нас. Внутренний Ребенок все время хочет любви, принятия, развлечений, радости, игр…Он все время чего-то ХОЧЕТ. А внутренний родитель говорит вам, что прилично, а что – нет, что с утра нужно чистить зубы и заправлять кровать, что брать чужое НЕЛЬЗЯ, соблюдать правила дорожного движения и конституцию Российской Федерации НАДО, а не соблюдать как минимум ПЛОХО и ОПАСНО.

Эта самая часть нас (внутренний родитель) всю свою жизнь собирает разные-преразные «НАДО» и «НЕЛЬЯЗЯ». Собирает от разных, значимых для вас людей, начиная с мамы и папы, заканчивая нянечками в детском саду и вашими начальниками. В детстве многие их фразы, послания принимаются безусловно. И ребенок просто начинает верить, даже если не очень хочет. Верить в то, что «счастье нужно заслужить», что «нужно быть сильной», что «радоваться много и громко нельзя, потом плохо будет», что «играть и развлекаться совершенно бесполезное занятие». И вырастает женщина-танк, с каменным лицом, способная свернуть все «горящие избы», на пути к счастью. А что такое счастье она не знает (мама забыла рассказать, так как сама не знала никогда).

В своей практике, я часто встречаю очень привлекательных женщин, которые когда-то в детстве поверили, что они некрасивы и не имеют права на счастье в личной жизни. «Да хоть какой бы посмотрел на нас» говорит мама соседке, ведя за руку дочь, одетую в поношенное платье старшей троюродной сестры. Или женщин, которые совсем не умеют радоваться жизни потому, что росла «мамина помощница», которая во дворе не играла с «распущенными соседскими девчонками».

Про классическое «все мужики – козлы» или более мягкое «в нашем мире не осталось настоящих мужчин» можно, наверное, не рассказывать. И это глобальные установки, которые управляют нашей судьбой (часто с очевидностью даже для не профессионалов). А есть, казалось бы, совсем незначительные. Например: «если не съешь все — завтра будет плохая погода». Из той же истории про еду: «на ночь есть нельзя – плохо спать будешь». И вот взрослая тетенька или дяденька, как правило с лишним весом, всегда оставляет после себя чистую тарелку, даже если уже сыт(а), а поужинав перед сном, мучается чувством вины и действительно никак не может уснуть.

Иногда очень грустно осознавать такие установки, по которым оказывается живешь уже много лет. Особенно, если учесть, что в советские времена счастливых людей было очень мало. А счастье заключалось в служении Родине и народу. А «для себя нельзя ничего хотеть». Я помню как мне в детстве всегда говорили, что если ты не одинаково ровно разломил конфету или разрезал яблоко, когда собирался кого-то угостить, то большую половину нужно всегда отдать другому, а меньшую взять себе. Представьте себе, что жили целые поколения, которые не умели хотеть. Хотя в современном мире таких людей тоже много, тех, которые живут по общепринятым ценностям, ценностям «в тренде».

«И что же делать?» — спрашивают меня люди, с грустью, а иногда безнадежностью в глазах, когда я им рассказываю эти истории. И тут, как рояль из кустов, выходит на встречу третья часть вашей личности: внутренний взрослый, про которого часто забывают. И вот зачем он нам нужен: чтобы осознать, пересмотреть установки, которыми нас наградили в свое время. Какие-то оставить, какие-то выкинуть, а какие-то подкорректировать. Его крайне важная функция – осознавать! А так же регулировать конфликт между внутренним родителем и внутренним ребенком. Каждому человеку необходимо понимать, чего же на самом деле он хочет , что действительно нельзя и как себе можно дать то, что так страстно желает внутренний ребенок.

И вот еще одно маленькое лирическое отступление. Общаясь с молодыми и не очень девушками и юношами, я часто слышу про то, что быть взрослым – это скучно. «Не взрослей – это ловушка!» гласил лозунг на шкафчике моей коллеги по предыдущей работе. Так вот если вы выбираете не взрослеть, не жить осознанно, то в этом случае вашей жизнью управляете не вы, а какие-то другие, часто совершенно чужие вам люди.

В связи с чем, я призываю вас заглядывать внутрь себя, исследовать и выбирать правила, по которым вы собираетесь ЖИТЬ.

Психологическая помощь