О детях и их кризисах.

О возрастных кризисах.

В наше время непослушание, эмоциональные всплески, грубое, странное поведение, трудности в общении, школьные проблемы у детей многие родители и специалисты склонны приписывать возрастным кризисам.

Назвав трудное, непонятное и, казалось бы, беспричинное поведение ребенка «кризисом», взрослому становится спокойнее. Возрастной кризис – явление независимое, как гроза. И пережидать его будем, как грозу. То есть в семье в этот период могут допустить, что ребенок ведет себя «не так, как надо» из-за взросления и — потерпеть такое поведение.

В моей практике я встречаюсь с тем, что трудное поведение детей скорее  является следствием некоторых нюансов взаимоотношений между взрослым и ребенком. При детальном рассмотрении этих нюансов стало понятно, что их наличие часто обусловлено отсутствием у многих взрослых современного представления об особенностях функционирования психики ребенка. В этом случае действия родителя в отношении ребенка носят характер: «вслепую».           Например, можно завести экзотическое животное тапира или панголина; ничего о нем не узнавать и действовать наугад, «интуитивно», ожидая при этом еще, что он будет ласков, как кошка и приносить игрушки, как собака. Так,  конечно, почти никто не делает!

Напротив, когда у нас появляется новая техника или мы заводим щенка, то обязательно узнаем о том, какие особенности функционирования есть у вашего приобретения, а также как с ним обращаться, чтобы все было благополучно.

Странно, но в отношении к личности ребенка такой подход применяют немногие.  В процессе выращивания ребенка в ход идут разные методы: «меня так растили, и  ничего,  вырос нормальным человеком»; «буду делать наоборот, в отличие от способа моих родителей»; опора на общественное мнение; советы и укоры близких людей; не задумываясь; задумываясь, как достигнуть намеченного результата (как из этого малыша вырастить хорошего, успешного и пр. человека).

И, понятно, что если мы действуем в отношении чего-то неграмотно, то жди неприятных ситуаций, плохого функционирования, непонимания происходящего и  отсутствие желанного результата.

Именно в этот момент, когда все известные методы уже применили, а нужного результата не достигли и трудная ситуация сохраняется, ситуацию объявляют «возрастным кризисом» и решают ее переждать самостоятельно  или же обращаются к психологу:

На консультации основная масса запросов, с которыми приводят ребенка, звучит примерно так:

  1. Происходит нечто.
  2. Это – плохо\мешает.
  3. Ничего не помогает.
  4. Устраните\ как это устранить?

 

  1. И, достаточно часто, оказывается, что происходящее нечтос ребенком – естественная и понятная реакция на ситуацию. И ситуацию можно изменить.
  2. Или, что плохо\мешает это лишь потому, что:
  • есть представление, что так не должно быть
  •  взрослый ожидает таких проявления поведения, на которые ребенок не способен сейчас.
  • взрослому трудно переносить нечто у ребенка, как например, трудно переносить крик ребенка, когда он плачет от боли. И, при этом, если мы знаем, что болит, потому что прорезается зуб, то мы вполне можем этот плач вынести.
  1. Сообщение: «ничего не помогает», предъявляется как раз тогда, когда взрослые перепробовали и исчерпали весь арсенал известных им способов влияния на ребенка.
  2. Желание устранить проблемное поведение ребенка, вполне понятно. Но когда  ребенок кричит от боли, мы ж не считаем, что главное, чтобы ребенок замолчал, а хотим изменения ситуации, причиняющей ему боль и вызывающую крик ребенка.

 

Исследовать ситуацию, состояние, особенности ребенка будет началом пути к желанным изменениям.

В нашем обществе еще вполне устойчиво сохраняются разные представления о детях, не соответствующих действительности (реальным психофизиологическим особенностям ребенка): об их возможностях, особенностях, проявлениях, интересах. И, наоборот, то, что является естественным для детей, считается неприемлемым,  требующим искоренения, лишним.

Например, хорошим ребенком считают того, чье поведение приближенно к проявлениям взрослого человека: спокойные движения, размеренная негромкая речь, терпеливость, уверенность, следование общественным устоям и правилам и пр.  Допускаются, конечно, согласно возрасту, некоторые отличия, умиляющие взрослых или те, которые взрослые могут списать на: «он все же еще ребенок».

Есть и другая полярность ожиданий от ребенка: взрослые принимают проявления, которые как они считают, свойственны ребенку. Иное поведение ребенка, которое не вписывается в представления взрослого о  детском поведении, могут останавливать, или не принимать всерьез, пропуская таким отношением важные события в душе ребенка.

У современных родителей есть тенденция глубоко вникать в процесс обучения и лечения своего ребенка. Они изучают законы функционирования разных систем развивающегося организма ребенка, разные способы лечения, методики обучения и практически становятся менеджерами по здоровью и обучению своих детей. И, к сожалению, пока еще очень выборочно изучают и недостаточно учитывают  информацию о психологических особенностях ребенка.

Очень хочется,  чтобы психология ребенка стала следующей зоной  внимания и интереса родителей?

Повышая свое понимание происходящего с ребенком,  взрослому становится легче:

  • с ним взаимодействовать;
  •  способствовать естественному благополучному развитию индивидуальности,
  • видеть причины возникающих трудных ситуаций,
  •  выбирать способы и пути их разрешения,  которые помогут и ребенку и взрослому.